主营:高强无收缩灌浆料,环氧修补砂浆,JGN结构胶
新闻详情
高分子粘接剂的前世今生
来源:固维灌浆料作者:高强无收缩灌浆料网址:http://www.guanjiangliao.org浏览数:236 

以天然或合成高分子化合物为主体制成的材料。按其来源分为天然高分子剂和合成高分子剂。天然高分子剂由天然动、植物的物质制成,<<前景<编辑随着科技的发展。如皮、骨、淀粉、蛋白、树脂、天然橡浆等。特点是能充沛利用天然资源,如造纸业副产品木质素、废木材及草本植物的纤维素、海洋生物资源等。其价格低廉、无毒或低毒、加工简便,但不潮、强度低,因此其应用受到限制。合成高分子剂以合成聚合物或预聚体、单体为主体料制成。除聚合物外,还可根据情况加入固化剂、增柔剂、无机填料和溶剂等。其品种繁多、性能优异,一种用途广泛的材料。按化学组成和性能又分为热固性剂、热塑性剂、橡剂和复合型剂。①热固性剂。以含有反应性基团的热固性树脂为主体制成。按所用树脂不同可分别获得热、水、光照、超低温等特性。用于木材加工、金属和非金属结构联接、层压板层间结等。②热塑性剂。以线型高分子结构的热塑性树脂为主体制成。由于树脂分子间不产生交联,因此可配制成单组分溶剂型剂和加热呈熔融状态的固态热熔剂。其结力较好、固化快、韧性好,用于金属零件、电子器件、纸制品的接,也用于木材加工和包装、装订等。③橡剂。以合成橡或天然橡为主体制成。有溶液型、乳型和低聚合度液体橡型,常用的溶液型。其附性好,老化,使用方便,用于金属、橡制品及皮革、织物的接。④复合型剂。以热固性树脂和合成橡或热塑性树脂为主体制成。既具有热固性剂的高强度又具有热、老化、化学介质腐蚀等特点,还具有橡型(或热塑性树脂)剂的高剥离、高抗冲击性等,主要用作结构剂。

用途

  现在剂不只能用来接纸张、织物、木材、皮革、玻璃等非金属资料,也能接各种金属,航空航天、机械、轻纺、建筑、木材加工等工业,以及文物古迹的修补维护等方面都得到广泛的应用。

前景

  随着科技的发展,各种多功能、高性能剂在现代工业各领域中得到日益广泛的应用,已经成为现代工业和国防工业不可缺少的一种材料。国家公布《室内建筑装饰资料有害物质限量》10项强制性标准后,环保已成为剂行业的热门话题。发展低毒和无毒的环保型剂已成为国际主流。今后剂的发展方向应该是环保型的热熔型、水基型和无溶剂型剂。未来全球合成市场将以低污染的水基和热熔为主流,环保型剂将成为市场的抢手货